Суббота, 19.07.2025, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Математический сайт
Старинской Любови Викторовны

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Опрос
Приблизительное количество баллов, которое вы расчитываете набрать на ЕГЭ
Всего ответов: 38
Статистика
Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Материалы к ЕГЭ

Структура ЕГЭ

Структура экзаменационной работы

 

Экзаменационная работа по математике состоит из двух частей:

  • Часть 1 (задания В1-В12) содержит 12 заданий с кратким ответом базового уровня по материалу курса математики. Ответ надо записать в виде целого числа или конечной десятичной дроби.
  • Часть 2 (задания С1-С6) содержит 6 более сложных заданий. При их выполнении надо записать полное решение задачи и ответ.

  Рекомендации по выполнению работы

На выполнение экзаменационной работы по математике дается 4 часа (240 минут). Для записи решений и ответов на задания части 1 (В1–В12) используйте бланк ответов №1.

  • ответом на задания должно быть целое число или конечная десятичная дробь
  • ответ следует записать справа от номера выполняемого задания, начиная с первой клеточки
  • каждую цифру, знак минус и запятую пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведенными в бланке образцами
  • единицы измерений писать не нужно

Часть 1 проверяется с помощью компьютера. Поэтому следует обращать внимание на правильное оформление ответов.

Для записи решений и ответов на задания части 2 (С1-С6) используйте бланк ответов №2.

  • запишите сначала номер выполняемого задания, а затем полное обоснованное решение и ответ
  • методы решения, формы его записи и формы записи ответа могут быть разными
  • решение должно быть математически грамотным, полным, все возможные случаи должны быть рассмотрены, из него должен быть понятен ход рассуждений экзаменуемого
  • должно быть записано полное обоснованное решение задачи и ответ

Часть 2 проверяют эксперты. Они определяют математическое содержание представленного решения, а особенности записи не учитывают. Максимальное число баллов выставляется за решение, в котором правильный ответ обоснован.

 

Особенности экзаменационной работы

Советуем для экономии времени пропускать задание, которое не удается выполнить сразу, и переходить к следующему. К выполнению пропущенных заданий можно вернуться, если у Вас останется время.

Дать ответы на часть 1, которая является общеобразовательной, необходимо будем всем выпускникам школ. Существенная часть примеров в базовой части предполагает проверку того, как человек научился выполнять алгоритмизированные действия и делать выводы. Часть 2 предназначена для сдающих математику в качестве вступительного экзамена и ориентирована на требования вузов. Эти задания относятся к повышенному и высокому уровню сложности. Имейте в виду, что в некоторые вузы имеет смысл поступать, только если у Вас есть особые способности к математике. Поэтому в части 2 есть задания, рассчитанные на нестандартное мышление.

 

Оценка экзаменационной работы

Правильный ответ в зависимости от сложности каждого задания оценивается одним или несколькими баллами. Баллы, полученные за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.

  • правильное решение каждого из заданий В1-В12 приносит 1 первичный балл
  • полное правильное решение заданий С1 и С2 оценивается 2 баллами
  • полное правильное решение каждого из заданий С3 и С4 оценивается 3 баллами
  • полное правильное решение каждого из заданий С5 и С6 оценивается 4 баллами
  • проверка выполнения заданий части 2 проводится экспертами на основе специально разработанной системы критериев.

Результаты проходят статистическую обработку в Федеральном центре тестирования, и первичные баллы преобразуются в тестовый балл.

Максимальное количество первичных баллов – 30. 30 первичных баллов соответствуют 100 тестовым баллам. Общие требования к выставлению баллов не исчерпывают всех возможных ситуаций. Например:

  • правильный ответ при отсутствии текста решения оценивается в 0 баллов
  • при выполнении задания экзаменуемый может использовать без доказательства и ссылок любые математические факты, содержащиеся в учебниках и учебных пособиях, входящих в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации.

·         Как подготовиться к ЕГЭ по математике

·         Задания к ЕГЭ по математике – контрольные измерительные материалы (КИМ) – разработаны специалистами ФИПИ на основе школьной программы. Поэтому можно готовиться по школьным учебникам, консультируясь со своим учителем математики.

·         Кроме того, Вы можете самостоятельно подготовиться, используя бесплатные демонстрационные материалы разных годов, а также задания из открытого сегмента Федерального банка тестовых заданий по математике

·         Проверить готовность к ЕГЭ по математике на пробном on-line тестировании

·         Узнать больше можно с помощью ВИДЕОКОНСУЛЬТАЦИИ по математике

·         Демонстрационные версии КИМ 2011 года по математике

·         Учебные пособия, разработанные с участием ФИПИ

·         Учебные пособия, разработанные с участием ФИПИ

·         Неудовлетворительный результат

·         Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию. Подробнее о правилах см. раздел «АПЕЛЛЯЦИЯ».

·         Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году в специальные

 

 

                                                                                  

Литература  для подготовки к ЕГЭ по математике

 

В данном разделе собраны наиболее интересные и полезные ссылки на Федеральные и региональные Интернет-ресурсы содержащие информацию о ЕГЭ.

·         Министерство образования и науки Российской Федерации

·         Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

·         ФГУ "Федеральный центр тестирования" (ФЦТ)

·         Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ)

·         Федеральный портал "Российское образование"

·         Российский общеобразовательный портал

·         Единое окно доступа к образовательным ресурсам 

Российский совет олимпиад школьников "Мир олимпиад"Единый государственный экзамен 2011. Математика. Учебно-тренировочные материалы для подготовки учащихся / ФИПИ авторы-составители: Ященко И.В., Семенов А.Л., Высоцкий И.Р., Гущин Д.Д., Захаров П.И., Панферов В.С., Посицельский С.Е., Семенов А.В., Семенова М.А., Сергеев И.Н., Смирнов В.А., Шестаков С.А., Шноль  Д.Э. – М.: Интеллект-Центр, 2010.

1.     ЕГЭ-2011: Математика / ФИПИ авторы-составители: Ященко И.В., Семенов А.Л., Высоцкий И.Р., Гущин Д.Д., Захаров П.И., Панферов В.С., Посицельский С.Е., Семенов А.В., Семенова М.А., Сергеев И.Н., Смирнов В.А., Шестаков С.А., Шноль  Д.Э.– М.: Астрель, 2010.

2.     Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов в новой форме. Математика. 2011/ ФИПИ авторы - составители: Е.А. Бунимович, Т.В. Колесникова, В.Л. Кузнецова,  Л.О. Рослова, С.Б. Суворова  – М.: Интеллект-Центр, 2010.

3.     ГИА-2011. Экзамен в новой форме. Математика. 9 класс/ ФИПИ авторы- составители: В.Л. Кузнецова, С.Б. Суворова, Е.А. Бунимович  - М.: Астрель, 2010.

·         Основной литературой для подготовки к экзамену должны быть школьные учебники из списка, рекомендованных Министерством образования и науки РФ. Для дополнительной подготовки, ознакомления со структурой и содержанием заданий пользуйтесь открытым сегментом Федерального банка тестовых заданий и демонстрационными вариантами ЕГЭ, которые можно бесплатно найти на нашем портале или на сайте ФИПИ.

·         При выборе печатного пособия по подготовке к ЕГЭ следует иметь в виду, что ни одно из них не содержит таких вариантов КИМ, которые будут использованы непосредственно на самом экзамене.

·         Все пособия, в названиях которых есть указание на текущий учебный год, должны соответствовать спецификации и демонстрационному варианту КИМ данного года, а также содержать ссылки на утвержденные документы или их проекты, размещенные на сайте ФИПИ.

·         Информацию по вопросам подготовки, организации и проведения ЕГЭ Вы можете найти и на других официальных образовательных ресурсах, созданных Министерством образования и науки Российской Федерации.

 

     Официальные интернет-ресурсы информационной поддержки ЕГЭ

 

1.ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА (ЕГЭ) http://www.ege.edu.ru/

2.Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) http://www.fipi.ru/

3.Федеральный центр тестирования (ФЦТ) http://www.rustest.ru/

4.http://www.mathege.ru

 

 

 

 

 

 

Категория: Материалы к ЕГЭ | Добавил: Beliy (09.11.2011)
Просмотров: 1302 | Теги: Егэ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Калькулятор
Мини-чат
200

BELIY © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz